miércoles, 12 de febrero de 2014

A continuación, algunos importantes exponentes de la química orgánica y sus aportes:

♦ Lavoisier:
Hacia la mitad del siglo XVIII, este francés demostró que los productos vegetales estaban 
constituidos por C, H, O y N y los animales por estos además de N, S y P.
Además descubrió que las sustancias orgánicas eran más complejas que las minerales.
♦ Scheele:
En 1776 obtuvo el ácido oxálico por oxidación del azúcar.
♦ Dobereiner:
En 1822, obtuvo el ácido fórmico( Formos = hormiga) a partir del ácido tartárico. Este 
ácido es el responsable de la irritación que ocasiona la mordida o la picadura de los 
insectos clasificados como himenópteros ( formadores de colonias tales como: hormigas, 
avispas y abejas)
♦ Berzelius (1779 a 1848):
Químico Sueco. Demostró que los productos que provienen de la descomposición de seres 
vivos obedecen a las leyes fundamentales de las combinaciones químicas a saber la ley de 
las proporciones definidas y ley de las proporciones múltiples.
♦ Liebig:
En 1828, obtiene el cloroformo, haciendo actuar el Hipoclorito de Calcio sobre la 
Acetona ( propanona).
♦ Bunsen:
Inventor del mechero de gas que lleva su nombre, preparó cacodilato, sustancia que
contiene As metálico, dando así inicio a la química orgánica de los compuestos órgano- 
metálicos.

♦ Kolve:
Obtuvo ácido acético (soluto del vinagre, cuyo solvente es el agua en sln al 6 % en 
volumen), por hidratación del acetileno. ( C2H2).
♦ Berthelot: 
Considerado el verdadero creador de la síntesis orgánica.
En 1854, obtuvo alcohol etílico ( el alcohol de los licores, también llamado etanol)
En 1857, obtuvo metanol ( alcohol tóxico causante de la ceguera y presente en el alcohol de 
enfermería).
En 1863, el acetileno y a partir de este gas, el benceno ( compuesto anillado base de los 
llamados compuestos aromáticos).
♦ Graeve y Leberman: sintetizaron la alizarina y otros colorantes originalmente 
provenientes de la planta llamada Rubia.
♦ Von Baeyer: sintetizó la indigotina.
♦ Emilio Fisher: sintetizó azúcares.
♦ Emilio Kolve: sintetizó el ácido salicílico (aspirina).



1. Vladimir Vasilievich Markovnikov (1879): Químico ruso. Profesor en Orlov y en Moscú, se especializó en química orgánica y destacó principalmente por sus estudios sobre la química del petróleo. Descubrió el ácido isobutírico y los ácidos butírico tienen la misma formula molecular ( ) pero diferente estructura, es decir, son isómeros. Encontró anillos de carbonó como un numero de átomos diferentes de seis, que eran conocidos hasta la fecha, demostró la existencia de anillos de 4 carbonos y anillos de 7 carbonos en 1889.
2. Leo Hendrik Baekeland (1893): fue un químico estadounidense, de origen belga, que inventó el papel fotográfico Velox (1893) y la baquelita (1907), un plástico barato, no inflamable, versátil y popular por la condensación del fenol y formaldehído. Intentando resolver un problema de síntesis química descubrió un plástico al que llamó

Lémerg clasifica los productos químicos naturales, según su origen en minerales, vegetales y animales 2- 1784: Antoine Lavoisier demuestra que todos los productos vegetales y animales están formados básicamente por carbono e hidrógeno y, en menor proporción, nitrógeno, oxígeno y azufre 3- 1807: Jöns Jacob Berzelius clasifica los productos químicos en: Orgánicos: los que proceden de organismos vivos. Inorgánicos: los que proceden de la materia inanimada. 4- 1816: Michel Eugène Chevreul prepara distintos jabones a partir de diferentes fuentes de ácidos grasos y diversas bases, produciendo así distintas sales de ácidos grasos (o jabones), que no resultaron ser más que productos orgánicos nuevos derivados de productos naturales (grasas animales y vegetales). 5- 1828: Friedrich Wöhler sintetiza a partir de sustancias inorgánicas y con técnicas normales de laboratorio, creó la sustancia Urea, la segunda sustancia orgánica obtenida artificialmente, luego del oxalato de amonio.

Fredrick Wohler... Descubre que los compuestos organicos tambien pueden sintetizarse a partir de compuestos inorganicos. 

Vant Hoff... Descubre la tetravalencia del carbono. 

Luis Pasteur... Descubre la estereoquimica 

Victor Grignard... Desarrolla los reactivos que llevan su nombre. 

Fischer... Descubre la estructura de los carbohidratos. 

Markovnikov... Descubre los mecanismos de reaccion de algunos compuestos. 

Tzaitzev... Aporta al conocimiento de la reactividad de alcoholes 

Siegler-Natta... Descubren los catalizadores organometalicos 

August Kekulé... Determina la estructura del benceno. 

Arrehnius... Su teoria acido-base 

Lewis... Amplifica la teoria acido-base 

Bohr... La estructura atomica 

Pierre y Marie Curie... La rediactividad 

Heisenberg, DeBroglie y Schrodinger... Los orbitales atomicos 


Lémerg clasifica los productos químicos naturales, según su origen en minerales, vegetales y animales 
Antoine Lavoisier demuestra que todos los productos vegetales y animales están formados básicamente por carbono e hidrógeno y, en menor proporción, nitrógeno, oxígeno y azufre 
Jöns Jacob Berzelius clasifica los productos químicos en: 
Orgánicos: los que proceden de organismos vivos. 
Inorgánicos: los que proceden de la materia inanimada. 
Michel Eugène Chevreul prepara distintos jabones a partir de diferentes fuentes de ácidos grasos y diversas bases, produciendo así distintas sales de ácidos grasos (o jabones), que no resultaron ser más que productos orgánicos nuevos derivados de productos naturales (grasas animales y vegetales).
Friedrich Wöhler sintetiza a partir de sustancias inorgánicas y con técnicas normales de laboratorio, creó la sustancia Urea, la segunda sustancia orgánica obtenida artificialmente, luego del oxalato de amonio.

10 comentarios:

  1. A continuación, algunos importantes exponentes de la química orgánica y sus aportes:

    ♦ Lavoisier:
    Hacia la mitad del siglo XVIII, este francés demostró que los productos vegetales estaban
    constituidos por C, H, O y N y los animales por estos además de N, S y P.
    Además descubrió que las sustancias orgánicas eran más complejas que las minerales.
    ♦ Scheele:
    En 1776 obtuvo el ácido oxálico por oxidación del azúcar.
    ♦ Dobereiner:
    En 1822, obtuvo el ácido fórmico( Formos = hormiga) a partir del ácido tartárico. Este
    ácido es el responsable de la irritación que ocasiona la mordida o la picadura de los
    insectos clasificados como himenópteros ( formadores de colonias tales como: hormigas,
    avispas y abejas)
    ♦ Berzelius (1779 a 1848):
    Químico Sueco. Demostró que los productos que provienen de la descomposición de seres
    vivos obedecen a las leyes fundamentales de las combinaciones químicas a saber la ley de
    las proporciones definidas y ley de las proporciones múltiples.
    ♦ Liebig:
    En 1828, obtiene el cloroformo, haciendo actuar el Hipoclorito de Calcio sobre la
    Acetona ( propanona).
    ♦ Bunsen:
    Inventor del mechero de gas que lleva su nombre, preparó cacodilato, sustancia que
    contiene As metálico, dando así inicio a la química orgánica de los compuestos órgano-
    metálicos.

    ♦ Kolve:
    Obtuvo ácido acético (soluto del vinagre, cuyo solvente es el agua en sln al 6 % en
    volumen), por hidratación del acetileno. ( C2H2).
    ♦ Berthelot:
    Considerado el verdadero creador de la síntesis orgánica.
    En 1854, obtuvo alcohol etílico ( el alcohol de los licores, también llamado etanol)
    En 1857, obtuvo metanol ( alcohol tóxico causante de la ceguera y presente en el alcohol de
    enfermería).
    En 1863, el acetileno y a partir de este gas, el benceno ( compuesto anillado base de los
    llamados compuestos aromáticos).
    ♦ Graeve y Leberman: sintetizaron la alizarina y otros colorantes originalmente
    provenientes de la planta llamada Rubia.
    ♦ Von Baeyer: sintetizó la indigotina.
    ♦ Emilio Fisher: sintetizó azúcares.
    ♦ Emilio Kolve: sintetizó el ácido salicílico (aspirina).

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  2. 1. Vladimir Vasilievich Markovnikov (1879): Químico ruso. Profesor en Orlov y en Moscú, se especializó en química orgánica y destacó principalmente por sus estudios sobre la química del petróleo. Descubrió el ácido isobutírico y los ácidos butírico tienen la misma formula molecular ( ) pero diferente estructura, es decir, son isómeros. Encontró anillos de carbonó como un numero de átomos diferentes de seis, que eran conocidos hasta la fecha, demostró la existencia de anillos de 4 carbonos y anillos de 7 carbonos en 1889.
    2. Leo Hendrik Baekeland (1893): fue un químico estadounidense, de origen belga, que inventó el papel fotográfico Velox (1893) y la baquelita (1907), un plástico barato, no inflamable, versátil y popular por la condensación del fenol y formaldehído. Intentando resolver un problema de síntesis química descubrió un plástico al que llamó

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  3. EDUARD MARTINEZ
    Lémerg clasifica los productos químicos naturales, según su origen en minerales, vegetales y animales 2- 1784: Antoine Lavoisier demuestra que todos los productos vegetales y animales están formados básicamente por carbono e hidrógeno y, en menor proporción, nitrógeno, oxígeno y azufre 3- 1807: Jöns Jacob Berzelius clasifica los productos químicos en: Orgánicos: los que proceden de organismos vivos. Inorgánicos: los que proceden de la materia inanimada. 4- 1816: Michel Eugène Chevreul prepara distintos jabones a partir de diferentes fuentes de ácidos grasos y diversas bases, produciendo así distintas sales de ácidos grasos (o jabones), que no resultaron ser más que productos orgánicos nuevos derivados de productos naturales (grasas animales y vegetales). 5- 1828: Friedrich Wöhler sintetiza a partir de sustancias inorgánicas y con técnicas normales de laboratorio, creó la sustancia Urea, la segunda sustancia orgánica obtenida artificialmente, luego del oxalato de amonio.

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  4. Lémerg clasifica los productos químicos naturales, según su origen en minerales, vegetales y animales
    Antoine Lavoisier demuestra que todos los productos vegetales y animales están formados básicamente por carbono e hidrógeno y, en menor proporción, nitrógeno, oxígeno y azufre
    Jöns Jacob Berzelius clasifica los productos químicos en:
    Orgánicos: los que proceden de organismos vivos.
    Inorgánicos: los que proceden de la materia inanimada.
    Michel Eugène Chevreul prepara distintos jabones a partir de diferentes fuentes de ácidos grasos y diversas bases, produciendo así distintas sales de ácidos grasos (o jabones), que no resultaron ser más que productos orgánicos nuevos derivados de productos naturales (grasas animales y vegetales).
    Friedrich Wöhler sintetiza a partir de sustancias inorgánicas y con técnicas normales de laboratorio, creó la sustancia Urea, la segunda sustancia orgánica obtenida artificialmente, luego del oxalato de amonio.

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  5. 1- 1674: Lémerg clasifica los productos químicos naturales, según su origen en minerales, vegetales y animales
    2- 1784: Antoine Lavoisier demuestra que todos los productos vegetales y animales están formados básicamente por carbono e hidrógeno y, en menor proporción, nitrógeno, oxígeno y azufre
    3- 1807: Jöns Jacob Berzelius clasifica los productos químicos en:
    Orgánicos: los que proceden de organismos vivos.
    Inorgánicos: los que proceden de la materia inanimada.
    4- 1816: Michel Eugène Chevreul prepara distintos jabones a partir de diferentes fuentes de ácidos grasos y diversas bases, produciendo así distintas sales de ácidos grasos (o jabones), que no resultaron ser más que productos orgánicos nuevos derivados de productos naturales (grasas animales y vegetales).
    5- 1828: Friedrich Wöhler sintetiza a partir de sustancias inorgánicas y con técnicas normales de laboratorio, creó la sustancia Urea, la segunda sustancia orgánica obtenida artificialmente, luego del oxalato de amonio.

    Aqui les dejo para mas informacion
    http://es.wikipedia.org/wiki/Qu%C3%ADmica_org%C3%A1nica#Historia

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  6. La química ha contribuido con un campo de aportesbastante amplio. Por lo que ha sido de granimportancia para casi todos los ámbitos. inorgánica: Aportes en las propiedades eléctricas, magnéticas, meta les de transición, los ácidos y las bases, entre otros compuestos.
    3. orgánica: La química orgánica juega una parte fundamental en el desarrollo de químicos comunes utilizados en todos los hogares: alimentos, plásticos, medica mentos, combustibles, real mente la mayoría de los químicos que son parte de la vida diaria.
    4. Bioquímica: ha permitido avances en el tratamiento de muchas enfermedades metabólicas, en el desarrollo de antibióticos para combatir las bacterias, y en métodos para incrementar la productividad industrial y agrícola
    5. Medicina y Farmacéutica: El desarrollo de nuevos medicamentos que contienen sustancias que actúan de forma específica al agente infeccioso y esto hace que nosotros no salgamos perjudicados al ingerirlo.
    6. Agricultura: es de importancia ya que con su ayuda se pueden elaborar insecticidas, abonos químicos, los productos fertilizantes, pesticidas que permiten un buen cuidado de las diferentes frutas verduras y sembradíos.
    7. Industrial: producción de forma económica de materiales y productos químicos especiales con el mínimo impacto adverso sobre el medio ambiente. Sin las aportaciones de la química, nuestra esperanza de vida apenas superaría los 40 años, y es esta ciencia la que cura nuestras enfermedades, multiplica el rendimiento de las cosechas y nos permite disponer de agua potable.
    Esto es de Parte de Abner

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  7. ► La Química Orgánica es importante porque gracias a la química orgánica existe todo lo que hoy podemos percibir y sentir, ya que todo los productos orgánicos están presentes en todos los aspectos de nuestra vida, como por ejemplo:

    - La ropa que vestimos.

    - Los jabones, shampoos, desodorantes.

    - Medicinas, perfumes, utensilios de cocina.

    - La comida, etc.

    ► Es importante porque nos permite conocimiento de todo lo que funciona en nuestro organismo y el conocimiento de hasta todo nuestro propio cuerpo como por ejemplo:

    - La progesterona.

    - El colesterol, etc.

    ► Es importante porque sino hubiese existido la química orgánica no hubiéramos obtendrído medicamentos ni medicinas artificiales, es que gracias a la química orgánica es que va avanzando con el tiempo la tecnología, tanto en la medicina para crear y descubrir nuevos medicamentos que puedan combatir las enfermedades mortales de hoy en día.

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  8. 1. Generalidades de la química del carbono

    Es tanta la importancia de la química del carbono que constituye una de las ramas de la química de más vasto campo de estudio: la QUÍMICA ORGÁNICA.

    La Química Orgánica se define como la rama de la Química que estudia la estructura, comportamiento, propiedades y usos de los compuestos que contienen carbono. Esta definición excluye algunos compuestos tales como los óxidos de carbono, las sales del carbono y los cianuros y derivados, los cuales por sus características pertenecen alcampo de la química inorgánica. Pero éstos, son solo unos cuantos compuestos contra los miles de compuestos que estudia la química orgánica.

    A este campo de de estudio se le conoce como “química orgánica” porque durante un tiempo se creyó que éstos compuestos provenían forzosamente de organismos vivos, teoría conocida como de la “fuerza vital”. Fue hasta 1828 que el químico alemán Federico Wöhler (1800-1882) obtuvo urea H2N-CO-NH2 calentando HCNO (ácido ciánico) y NH3 (amoniaco) cuando intentaba preparar NH4CNO (cianato de amonio), con la cual se echó por tierra la teoría de la fuerza vital.

    La Química Orgánica estudia aspectos tales como:

    Los componentes de los alimentos: carbohidratos, lípidos, proteínas y vitaminas.
    Industria textil
    Madera y sus derivados
    Industria farmacéutica
    Industria alimenticia
    Petroquímica
    Jabones y detergentes
    Cosmetología
    Estos son solo algunos de los muchos ejemplos que podríamos citar sobre el estudio de la química orgánica.

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  9. Compuesto orgánico o molécula orgánica es una sustancia química que contiene carbono, formando enlaces carbono-carbono y carbono-hidrógeno. En muchos casos contienen oxígeno, nitrógeno, azufre, fósforo, boro, halógenos y otros elementos menos frecuentes en su estado natural. Estos compuestos se denominan moléculas orgánicas. Algunos compuestos del carbono, carburos, los carbonatos y los óxidos de carbono, no son moléculas orgánicas. La principal característica de estas sustancias es que arden y pueden ser quemadas (son compuestos combustibles). La mayoría de los compuestos orgánicos se producen de forma artificial mediante síntesis química aunque algunos todavía se extraen de fuentes naturales.
    Las moléculas orgánicas pueden ser de dos tipos:
    Moléculas orgánicas naturales: son las sintetizadas por los seres vivos, y se llaman biomoléculas, las cuales son estudiadas por la bioquímica y las derivadas del petróleo como los hidrocarburos.
    Moléculas orgánicas artificiales: son sustancias que no existen en la naturaleza y han sido fabricadas o sintetizadas por el hombre, por ejemplo los plásticos.
    La línea que divide las moléculas orgánicas de las inorgánicas ha originado polémicas e históricamente ha sido arbitraria, pero generalmente, los compuestos orgánicos tienen carbono con enlaces de hidrógeno, y los compuestos inorgánicos, no. Así el ácido carbónico es inorgánico, mientras que el ácido fórmico, el primer ácido carboxilico, es orgánico. El anhídrido carbónico y el monóxido de carbono, son compuestos inorgánicos. Por lo tanto, todas las moléculas orgánicas contienen carbono, pero no todas las moléculas que contienen carbono son moléculas orgánicas.

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